Mitos Mitos dalam Puasa #6



    Assalamualaikum wr wb

    Maap ye late post baru bikin daily pos #4 jam segini hehe, ada kesibukan di dunia nyata hehe, mohon dimaklumi yak hho.

    Bai de wei, gue bakalan nulis yang namanya Mitos Mitos dalam Puasa. Dah tau maksudnya? Yang seharusnya gapapa malah ga boleh, heu heu malah bingung nanti. ini gue juga mulai bingung sendiri

    Yaudin, langsung ajah, ini yah:

1. Nelen Ludah

    Nah, ludah itu selama kita berpuasa ga adsa hukumnya yang namanya ga boleh nelen ludah, ini ga papa karena ini vital broh, terus beda cerita kalau yang namanya dahak , kalau dahak, itu harus dikeluarken kalau saat berpuasa, karena dahak disini berbeda dengan yang namanya air ludah. Gitu gans

2. Buang Gas pas Puasa, Batal

    Ini bener bener ye, dulu emak gue ngerjain gue. Jadi kalau kita ngebuang gas, batal, kencing, batal, boker, batal, nahlo, mati dah, dan ternyata emak gue bilang kalau itu bo ongan. Temen gue ada yang kena jebakan betmen kayak gini sama emaknya :'(

3. Kelaur Darah

  Berkata Asy-Syaikh Al-‘Utsaimin rahimahullah dalam beberapa fatwanya:

a. “Keluarnya darah di gigi tidaklah mempengaruhi puasa selama menjaga agar darahnya tidak ditelan…”.

b. “Pengetesan darah tidaklah mengapa bagi orang yang berpuasa yaitu pengambilan darah untuk diperiksa jenis golongan darahnya dan dilakukan karena keinginannya maka tidak apa-apa…”.

c. “Pengambilan darah dalam jumlah yang banyak apabila berakibat dengan akibat yang sama dengan melakukan berbekam, seperti menyebabkan lemahnya badan dan membutuhkan zat makanan, maka hukumnya sama dengan berbekam (yaitu batal puasanya)…” (Fatawa Ramadhan, 2/460-466).


4. Mencicipi Makanan

    Nah, ini kadang yang suka yang namanya masak pas mau buka. Jadi, Mencicipi makanan itu gapapa vroh, asalken jangan ada yang kelewatan -_-

5.  Sahur ga Sahur, Laper

    Jangan males vroh buat sahur, sahur itu penting, sama halnya kayak sarapan pagi, bedanya ini lebih dini. Tanpa sahur, kadar normal gula hanya sanggup bertahan 2-3 jam, nahlo, terus sumber tenaga lo bakalan abis dan drop drastis. Tapi sahur secukupnya bro, jangan berlebihan, 4 sehat 5 sempurna, slow aja gan hehehehe


----------



dahan dulu, besok lanjut lagi, maap latepost eheh. bay

Post a Comment
Abdurrachman Azis. Powered by Blogger.